Казалось, хуже быть уже не может, но, открыв дверь квартиры, Джеймс понял, что уровень напряженности ситуации только что перешел с отметки «все ужасно» к «просто катастрофа». Молча пронаблюдав, как с лица стоящей за порогом Мерфи исчезает радостное выражение, сменяясь растерянностью и страхом <читать дальше>

Northern Lights

Объявление

ДОБРО ПОЖАЛОВАТЬ НА
NORTHERN LIGHTS!

тематика: сверхспособности, NC-17
время и дата: июль-август 2031
место: о.Элсмир, Канада

Alastor GringoireCarys SalveynIngrid BergHardin GoreElsa Wyatt
гостевая сюжет FAQ список способностей список внешностей список населения шаблон анкеты правила

♦ На Элсмире началась ЭПИДЕМИЯ
♦ У нас появилась акция на ИСКАТЕЛЕЙ ПРИКЛЮЧЕНИЙ
♦ Не забывайте читать ОБЪЯВЛЕНИЯ
♦ Для вашего удобства создана ХРОНОЛОГИЯ

Когда на мир опускается тьма, начинается паника. Когда эта тьма дарит людям свет - начинается хаос.
П Е Р Е К Л И Ч К А

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Northern Lights » ночи нет конца » Убежище

Убежище

Сообщений 1 страница 8 из 8

1

УБЕЖИЩЕ
--

» МЕСТО И ВРЕМЯ.
Конец апреля, 2031. Номер в отеле, в котором остановилась Агнес.
» УЧАСТНИКИ СОБЫТИЙ.
Аластор и Агнес.
» КРАТКАЯ ПРЕДЫСТОРИЯ.
Безумцам следует держаться рядом. Им следует помогать друг другу, даже если каждый из них безумен по-своему.
А Агнес в последнее время считает себя именно такой, потому что готова идти даже на самые неожиданные вещи, только бы подольше не копаться в себе и не разбираться в своем отношении к лучшему другу.
В чем же проявляется безумие Ала? О, возможно, он расскажет об этом сам... а пока... пока что он находит свое спасение в стенах небольшой комнатки в отеле, где его прячет Агнес.
» ПРИМЕЧАНИЯ.
Эпиграф с тебя хд

0

2

С тех пор, как я сбежал из Сент-Норс-Поинт, у меня что ни день - то приключение; не очень увлекательное и совсем нежеланное. Когда-то я думал: это здорово, наверное, не сидеть на месте, все время что-то делать, иметь какое-то занятие. Но беда в том, что мое главное занятие - бежать и прятаться, и если честно, за этот месяц мне это порядком надоело. Я вздрагиваю от каждого шороха, от каждого слова, что слышу у себя за спиной. Везде снег, и мне кажется, что я умру здесь, на этом белом мраморе; мать-природа примет своего непутевого сына в свои ледяные объятия и подарит покой. Наверное, каждый, кто оказывается в этом месте не по своей воле, ощущает это. Не поймите меня неправильно, здесь потрясающе красиво; но эта красота холодна так же, как и лед, из которого состоит; и от этой красоты мне хочется бежать, а не приближаться к ней.
У меня на хвосте кто-то из "Спирали". Берт, один из заключенных, также сбежавших, говорил мне, что тут еще и военные есть; так что я даже не знаю, кто меня преследует. Наверное, они думают, что я выведу их к другим; но, видимо, они не до конца понимают, как это работает: да, мы все прошли через один и тот же ад; мы понимаем друг друга; но каждый раз, когда мы смотрим друг другу в глаза, мы видим этот ужас, этот холод,  это сумасшествие, которое предпочли бы забыть. Порой мы помогаем друг другу - уж не спрашивайте, как мы узнаем своих, ведь в Сент-Норс-Поинте мы не видели вообще людей, ни то что друг друга, но просто это ощущается. Видишь человека, и понимаешь - он разделил твою судьбу. Наверное, просто эта тюрьма нас поломала; а, как говорили умные люди еще до нашей эры, подобное стремится к подобному. Но каждый раз, когда мы говорили друг с другом, мы ненавидели и себя, и собеседника, мечтая, чтобы встреча поскорее прекратилась: в словах друг друга мы находили то, что стремились позабыть.
Смутное предчувствие зарождается где-то внутри меня: это еще не тревога, но оно нарушает мой и без того хрупкий покой. Сейчас одиннадцать утра, и поэтому на улицах пусто - все работают. Это самое благоприятное время для преступников; но так же и самое удачное для тех, кто на них охотится.
Хоть бы не военные, - мелькает в сознании. Я буквально каждой клеточкой чувствую тех, кто наблюдает за мной и следует шаг в шаг. Только не оглядывайся.
Почему-то мне кажется, что если за мной пришли ученые - то с этим я смогу справиться, хотя, если подумать, то это еще большая для меня опасность.
Я хожу кругами, петляю по небольшим улочкам - я не знаю, как сбрасывать хвосты. У меня нет перчаток - я потерял свои, и мои руки, кажется, скоро совсем отнимутся, но выбора у меня нет - я не могу пойти туда, где прячусь, так как тогда закончится и моя история, и история Берта, который, скорее всего, еще не успел оттуда уйти; но и ходить по морозу у меня больше нет сил.
Наступает обеденное время, и люди понемногу заполоняют улицы: если честно, я вздыхаю с облегчением: может, мне все же удастся потеряться. Мне уже кажется, что ветер уже вовсю полирует мои кости - настолько я продрог.
И вскоре я замечаю своих преследователей: мужчина и женщина. Я не могу сказать наверняка, но какой-то голос внутри меня подсказывает: это они. Наверное, это все-таки ученые; как-то не верится, чтобы военные так глупо и безрассудно выдали себя. Они кажутся обычной парочкой, но что-то в их виде заставляет мурашки бежать по коже, и я отворачиваюсь - не хватало еще, чтобы они поняли, что я знаю; но уже поздно. Они прекращают притворяться, словно выбирают, где бы им сегодня перекусить, и мое сердце пропускает пару тактов, отзываясь затем мощным импульсом: беги.
Я научился ориентироваться в этом ледяном городе, но проблема была в том, что уносить ноги было попросту некуда. Привести их к своим сестрам я тоже не мог - мы встретились совсем недавно, и я не уверен, что между нами установлено хотя бы призрачное перемирие; им сложно меня простить, да я и не надеюсь на это, как и на то, что они когда-нибудь меня поймут.
Мне мерещится, что в моих легких уже жидкий азот: морозный воздух обжигает их, но, по крайней мере, мне совсем не хочется остановиться и отдышаться, я чувствую, что от этого будет только хуже и я подохну прямо на том месте, где остановлюсь.
Но, видимо, все-таки какая-то высшая сила сегодня повернулась лицом ко мне, а не к "Спирали", так как забежав в очередной переулок, я услышал голос:
- Скорее, сюда!
Все мои инстинкты, которые должны были закричать: "вали в другую сторону, это ловушка", вдруг заглохли, и я бросился туда, откуда исходил этот негромкий голос.
Меня хватают за руку и тащат внутрь, а затем наверх, по лестнице. Я оказываюсь в небольшой комнатке, и по обстановке понимаю, что я в местном отельчике. В полумраке я вижу девушку, которую совершенно точно никогда прежде не видел. Она испуганно смотрит на меня, кажется, и сама не понимает, что только что сделала.
И вместо "спасибо" у меня вырывается:
- Ты совсем сдурела?

+2

3

Всю вою жизнь она мечтала о том самом моменте, когда они смогут воплотить свою мечту в реальность. Когда они вырвутся из ограничений, созданных вокруг их жизней общественными нормами, работой, семьями, обязательствами. Вырвутся на свободу и останутся один на один с природой - дикой и необузданной, опасной и прекрасной. Бросят ей вызов и смогут рассчитывать только на свои собственные силы, знания и умения. И вот теперь, когда все пошло прахом, когда все пошло не по плану, все пошло не так, как они предполагали, она погибала внутри этой холодной ловушки... ее свобода в один миг оказалась клеткой. Ледяной, бездушной, коварной клеткой. Из которой нельзя было вырваться, некуда было бежать. Каждый раз, когда она смотрела вдаль, на горы, ей казалось, что с каждой секундой они становятся на миллиметр, но ближе, что они сжимаются вокруг нее кольцом, словно стены комнаты, съезжающиеся к центру, стремящиеся уничтожить, раздавить, убить ее... Там, где был один лишь простор и чистый воздух, звенящий от мороза, она видела стенки ящика Шредингера, которые заставляли ее сомневаться в себе каждую секунду...
Я действительно все еще жива или это очередной обман, морок, иллюзия? Что кроется за этим Сиянием, что кроется за теми ледяными хребтами, что напоминают мне выбеленные временем кости давно погибшего древнего монстра? Что кроется за всем тем, что с нами сейчас происходит?
Агнес не находила ответов. ни в самой себе, ни в словах других, ни даже в линии горизонта, что была так недосягаема для них сейчас. Она пряталась внутри своей скорлупы, забираясь все глубже и глубже, уходя как можно дальше от мыслей о своих чувствах к Кирену, так некстати проснувшихся в ней именно сейчас, от своей способности, которую она не могла контролировать, которая не казалась опасной, но все равно пугала. Пугала, потому что она, Агнес, о ней не просила. Она пыталась спрятаться от всего, что заставляло ее разум биться в смятении, в том числе и от чувства вины за то, что уговорила Кирена приехать на Элсмир, в этот чертов, всеми богами забытый, Алерт... В этот Алерт на самом краю света...
В очередной раз она проснулась раньше будильника, который в последнее время стал для нее бесполезен. Она засыпала лишь после дозы снотворного и просыпалась от собственных кошмаров. Глядя в окно, все равно нельзя было понять, какое сейчас время суток, так что ее биологические часы нещадно и бесповоротно сбились. Горячий душ должен был бы привести ее в чувство, но не привел. Так что, даже выходя из ванной с мокрыми волосами и завернутая в мягкое махровое полотенце, она чувствовала себя кем угодно, но только не человеком. Она сидела на кровати, свесив голову вниз и сушила волосы феном. Кажется, кто-то стучал в дверь, но ей было все равно. К тому же, это точно не был Кирен, потому что у него привычки стучаться не водилось. А на всех остальных ей сейчас было больше, чем наплевать. Кофе так же не возымел никаких результатов на ее самочувствие и мироощущение, так что она вылила его, не выпив и половины чашки.
Черт возьми... что мне делать...
Агнес стояла на кухне, упершись руками в столешницу... Чувство беспомощности снова накатывало на нее новой волной, грозя сбить с ног и так и оставить валяться у берегов, разбитую и сломанную... Еще никогда в жизни она не чувствовала себя такой одинокой. В какое-то мгновение Агнес, не слишком четко осознавая свои действия, бежит к двери, натягивает на себя кипу теплой одежды и мчится прочь из своего номера в гостинице, на улицу, на свежий воздух... Девушка бежит к открытому пространству, минуя узкие улочки, пока, наконец не оказывается где-то в отдалении от строений и домов.
- Я живая, живая! - кричит она куда-то в небо, раскинув руки и падая на снег, - я живая, - не перестает она шептать, лежа на холодной земле.
Сложно сказать, сколько времени она пролежала вот так, притворяясь самой себе, что она знает ответы на все свои вопросы. Словно она была действительно той самой Агнес, которая ехала на Элсмир, полная мечтаний и надежд. Просто в какой-то момент она поняла, что продрогла до самых костей и вернуться в мотель - единственное, что она действительно может. Городок встретил ее все теми же озабоченными, серьезными лицами, прячущимися от холода за шарфами. Все теми же улочками, которые она выучила за каких-то пару-тройку дней. Все тем же мотелем, в котором ее ждали тишина, тоска и Кирен, с которым все было так сложно, как никогда... Она была почти готова подняться по лестнице и снова запереться в своей комнате, когда увидела бегущего молодого человека. Это было редкость для Алерта, потому что тут никто никогда не бегал... спешить было некуда. На его лице она не видела ничего, кроме отчаянья и твердой решимости. Если бы ее спросили, зачем она сделала то, что сделала, она бы не смогла объяснить, потому что уже в следующее мгновение она закричала:
- Скорее сюда! - и потащила парня почти за шкирку внутрь, в свою комнату.
Только когда она заперла дверь и поняла, что находится в комнате один на один с каким-то незнакомцем, она вдруг осознала всю силу женской глупости...
Его вопрос заставил ее очнуться и потянуть кончик шарфа вниз, чтобы размотать его со своей шеи.
- У тебя довольно странный способ благодарить за помощь...

Отредактировано Agnes O'Donnell (2015-04-14 16:48:03)

+1

4

Я понимаю, что все еще тяжело дышу - дыхание просто не желает восстанавливаться после такого марафона, а сердце бьется как ненормальное, словно боится поверить, что все закончилось, что я в безопасности. Я лишь смотрю на свою спасительницу, которая, кажется, начала понимать, кого притащила в свою комнату. Мне кажется, что в этой давяшей тишине, что возникла между нами, я слышу ее дыхание; но нет, это лишь мое. Я понимаю, что мне нечего сказать, кроме как извиниться. 
- У тебя довольно странный способ благодарить за помощь...
- А у тебя довольно странный способ развеять скуку.
Я подхожу к окну и немного отодвигаю шторку - хорошо хоть, теперь везде темно, как у Сатаны в штанах, и поэтому маловероятно, что меня заметят с улицы. Наверное, преступники - единственные, кто радуется этой вечной мгле в свете Сияния. Сам не знаю почему, но в моей голове Сияние произносится именно так - с большой буквы С, с уважением, что ли. Это глупо, я знаю, однако... В конце концов, это из-за него я сбежал из того проклятого места, из того ада, который будет мне сниться до конца дней. Хотя, возможно, как раз их-то у меня осталось и немного.
На улице сначала никого не видно, а потом я вижу эту парочку, которая обеспокоенно бегает, озираясь вокруг. Они уже плюнули на маскировку - незачем. Побегав еще с минуту, они двигаются куда-то на запад - по крайней мере, я думаю, что там запад - все так же обеспокоенно глядя по сторонам. Если честно, они больше напоминают мне пару молодых охотничьих собак, которые уже знают, что от них требуются, но еще совершенно неразумны и неумелы. И в это мгновение я вдруг чувствую свое превосходство над ними.
Затем я вновь поворачиваюсь к новой знакомой.
- Ты хоть понимаешь, что только что помогла беглому преступнику? Тебя саму за это могут...
Но тут меня неожиданно прерывает боль в ноге - должно быть, это разошлись швы, но боль до этого момента затерялась где-то в подсознании, угнетенная в дальнем уголке старым добрым адреналином. Сейчас же, когда я позволяю себе расслабиться, она дает о себе знать. 
Я неаккуратно плюхаюсь в кресло, что стоит ближе всего, и аккуратно касаюсь того места, где должна быть повязка. Ни черта не видно, но я чувствую что-то мокрое и теплое - это моя собственная кровь сочится из раны, заставляя сжимать зубы до отвратительного скрежета.
- Послушай, я не хочу причинять тебе вред, ясно? Ты мне не враг, как и я тебе. И я благодарен, за то, что ты для меня сделала, хоть это было глупо и спонтанно. Но сейчас, как человек, которому нужна помощь, я прошу ее у тебя, человека, который может мне ее оказать. Я уже все равно здесь, поэтому помоги мне с раной. И я уйду, обещаю. И никто не узнает, что тут сегодня произошло.
Я стараюсь, чтобы мой голос звучал какможно ровнее и спокойнее - я не хочу напугать ее, мне нужно, чтобы она сняла проклятую повязку и посмотрела, что там такое, а затем, желательно, зашила. О последнем мне думать страшно - обезболить нечем, да и у нее медицинское образование есть вряд ли.
- Я Аластор, - представляюсь, протягивая ей руку. Я не вижу ее лица, но чувствую то сомнение, что она испытывает, прежде чем ее пожать.
Как же я устал бегать, если бы кто-нибудь знал. Порой мне в голову приходит страшная мысль: лучше бы я остался там, в Сент-Норс-Поинт, гнить до самой смерти, чем прожить остаток вот так. Но я тут же отметаю ее каждый раз. Я уже сбежал и  туда не вернусь. И я должен сделать все, что выжить, пусть даже и придется бежать все время.
Но я не хочу угрожать людям. Ведь то,что я сделал и что привело меня сюда, это было ради них. Я ведь пытался помочь им.
А теперь я угрожаю, затягиваю в дыры и убиваю. Как случилось, что я потерял себя?
- Агнес, пожалуйста.
Кажется, я расклеился.
Но это ненадолго. Мне ли не знать, как важно подняться после самого больного падения?

+1

5

Агнес стоит посреди комнаты, не решаясь сделать и шага в сторону. Она плохо понимает, что только что совершила и к чему ее это может привести, так что она просто продолжает пялиться на мужчину, которого только что притащила в свою комнату, и разматывать шарф, потому что в комнате жарко... Мужчина пытается отдышаться и медленно подходит к окну, видимо, боится, что его преследователи могли заметить, куда забежал их беглец. Агнес, расстегивает куртку, все так же плавно, не торопясь, будто на автомате, все еще пытаясь собрать мысли в единое целое, чтобы оценить, насколько сильно она облажалась и стоит ли начинать кричать, авось Кирен из соседней комнаты ее услышит. Вместо этого она все же решила не паниковать раньше времени и съязвила в ответ:
- Мой странный способ веселиться, кажется, только что спас тебе жизнь, так что не жалуйся.
Мужчина продолжает кого-то высматривать, пока, наконец, на его лице не отражается некое удовлетворение, исходя из которого Агнес делает вывод, что от погони им удалось оторваться. Незнакомец оборачивается и смотрит ей прямо в глаза, Анес выдерживает его взгляд, хотя и чувствует холодные и липкие капли пота, что сбегают по ее спине.
Все-таки это место сделало из тебя законченную дуру, Агнес Роуз О'Доннелл... хотя ты и раньше не была слишком разумной...
Самокритика в подобные моменты помогала отвлечься и сосредоточиться, так что Агнес не слишком удивилась тому, что услышала от беглеца.
Ну, конечно, я понимаю, что не котенка от собак спасла... Никто не убегает просто так.
- Я догадалась, что ты не молочник... - Черт возьми, причем тут молочник?! Ах да, сливки закончились... - Могли, но не... Ты ранен?
Агнес не договаривает до конца, потому что боль, которую испытывает мужчина, явно прерывает их диалог. Мужчина опускается в кресло и тянется к ноге. В свете мутной лампы, что свисает с потолка, она смутно видит темные пальцы, остающиеся на его пальцах.
Кровь... Капитан Очевидность, как всегда, бродит неподалеку.
Она внимательно слушает, что он ей говорит. Не Капитан Очевидность, а тот, которого она спасла. Тот преступник, чье лицо именно сейчас отчего-то кажется ей знакомым, ведь где-то она его видела, то ли по телевизору, то ли в газетах, а, может, и там, и там. Пару мгновений она не решается отвечать ему, пока он не произносит своего имени. Тогда Агнес осознает, что уже сделала свой шаг к пропасти в тот момент, когда притащила его в свой номер, так что сейчас был отличный момент для того, чтобы прыгнуть и помчаться ко дну, независимо от того, что ее там ожидает. В конце концов, сказав "А", нужно говорить "Б", не так ли?
- Я Агнес, - отвечает девушка, пожимая руку Аластора, испачканную в крови, - Я не боюсь того, что кто-то узнает, гораздо больше я боюсь сдохнуть от тоски в этом проклятом месте. Или попасть в руки чокнутых сектантов, о которых местные травят байки.
Агнес делает пару шагов навстречу Аластору, по пути решая, взять ли аптечку сразу или уже после осмотра. Повторная просьба Аластора заставляет ее закатить глаза к потолку и уверенно опуститься на колени рядом с мужчиной.
- Серьезно, не нужно просить дважды, я уже помогла тебе, так что просто закончу начатое, - она осторожно отогнула край штанины и увидела рану, швы которой разошлись.
- Тебя неплохо до этого подлатали. Медицинская нить, профессиональные швы... чужой труд надо уважать, знаешь ли, - Агнес пытается заговорить ему зубы, потому что понимает, что мужчина испытывает боль.
Ей совсем не нравится смотреть на его страдания, так что она как можно быстрее поднимается на ноги и идет к своему походному рюкзаку, в котором лежит аптечка со всем необходимым на случай травм во время восхождения, которое они запланировали. Ну или на вот такой вот случай, если умудришься спасти раненого беглого преступника... Агнес возвращается к Аластору и, опустившись на колени, тянется к пряжке его ремня.
Занятная, должно быть картина... Кирен бы посмеялся, если бы увидел, как я нагло пытаюсь раздеть этого парня...
- Раздевайся, нужно будет снять старые швы и наложить новые, - она достает из аптечки ампулу с обезболивающим и новый шприц в упаковке, пока Аластор стягивает брюки и бросает их на пол.
Агнес действует спокойно и уверенно, не первый раз ей приходится зашивать раны, хотя кто бы мог подумать. Впрочем, никто из тех, кто знает их с Киреном достаточно давно, не подумал бы удивляться этому навыку Агнес. Она и себя пару раз таким вот способом латала, так что... ничего необычного. Действуем по плану.
- У нас есть двадцать минут, пока анестезия подействует, так что услуга за услугу. Скажи, что ты такое натворил и почему мне так знакомо твое лицо, - она все не могла отделаться от мысли, что уже где-то видела его.
Это воспоминание настойчиво плескалось где-то на самом краю омута памяти и не давало ей покоя. Так что она надеялась на подробный рассказ. Ее пугала мысль о том, что Аластор может оказаться каким-нибудь чокнутым серийным маньяком с раздвоение личности, здравствуйте, мистер Джекил, доброго вечера, мистер Хайд, но мысль о том, что он уйдет, а она так и будет мучиться в догадках, пугала ее еще больше.

+2

6

Кажется, я связался с ненормальной. Серьезно. Ну какой человек станет помогать первой встречной бандитской роже чтобы избежать скуки? Это ненормально, по крайней мере я бы так делать точно не стал. С другой стороны, меня нормальным точно не назовешь; а террористы и социопаты не могут говорить нормальным людям, как им поступать; эта прерогатива принадлежит адекватным. Так что я тяжело вздыхаю. Да и вообще, мне-то бояться нечего. Не убьет же она меня. Все должно быть как раз наоборот - ну, я наставляю пушку, угрожаю, жертва трясется от страха. Это я тут злодей, все под моим контролем. Так какого черта я переживаю? Глупости какие. Хотя, наверное, меня просто пугает подобного рода неизвестность - я всегда сторонился людей, от которых не знаешь, чего ждать, будь они хоть трижды лапочками. Слишком нестабильно.
Поразмыслив немного, она говорит, что не нужно дважды просить ее о помощи. Ну, в какой-то степени разумно, раз уж все равно вляпалась, так хоть человеку поможет, хотя я бы так, наверное, не поступил. Ну, или трижды подумал. Так себя подставлять - глупо. Но, наверное, в какой-то мере благородно и самоотверженно; а такие штучки я люблю.
Мне приходится снять штаны, и теперь я чувствую себя неуютно. Заявись сейчас сюда полиция или военные, меня настал бы конец. И это как бы само по себе уже плохо; но если при этом на мне не будет штанов, то будет совсем неловко. Одно дело, когда тебя ловят в погоне, и ты как в замедленной съемке бежишь на фоне взрывов и эпично стреляешь, оборачиваясь; и совсем другое дело когда тебя застают посреди номера какой-то девицы без штанов. Не хватало еще, чтобы потом про мои носки в полосочку шутили.
Агнес действует так уверенно, со знанием дела, что я открываю рот, дабы спросить, не медсестра ли она, но не успеваю: чувствую укол обезболивающего, и приходится заткнуться. Я ненавижу уколы, они мерзкие; а хуже обезболивающего только антибиотики. Вот на эту тему я когда-то беседовал с Кристиной, которая упорно не желала признавать, что ей страшно ставить уколы маме, когда той прописали на целых две недели. Риты тогда не было; я тоже не мог поставить, но предлагал позвать нашу соседку, которая работала в больнице, но Тина заупрямилась: нет, я поставлю сама. Ей было пятнадцать, и я боялся, что она попадет куда-нибудь не туда.
Сейчас я вспоминаю об этом с такой любовью, таким теплом, что не замечаю, что там делает Агнес, и лишь краем уха успеваю услышать ее вопрос. И ее слова ставят меня в тупик.
Сказать все как есть? Здравствуй, я Гренгуар, террорист, убийца, собираю бомбы, сбежал из тюрьмы? Ты наверняка видела меня по телевизору три года назад, когда я поставил на уши весь мир. А сейчас меня разыскивают все, кому не лень.
Я не люблю врать, это противно моей природе. Я чувствую себя грязным, словно вымазался в дерьме, и рядом нет ничего, чтобы отмыться. Я не страдаю патологической честностью, нет, но и вешать лапшу на уши тоже не могу. Ни туда и ни сюда, как обычно.
Я хмурюсь, обдумывая, что ответить. Агнес не торопит, возможно, понимает, что это нелегко, и я благодарен ей за это.
- Ты могла видеть меня три года назад. Мое лицо мелькало на всех каналах. Я - Аластор Гренгуар, и я взорвал Белый Дом.
Я смотрю на ее лицо, чтобы понять, какой эффект произвели мои слова. Наверное, куда больший, чем я сам - я скорее был похож на замученного, сломленного зверя, который уже не уверен, что поступает верно. Единственное, что пугает людей во мне - то, что я сбежавший преступник. Они даже говорят, что я не похож на социопата. Наверное, просто им никто не говорил, что один из признаков социопата - поверхностное очарование; они не испытывают таких же эмоций или чувств, как остальные, но очень хорошо их иммитируют. Я узнал это от своего охранника, когда только попал в Сент-Норс-Поинт. Он назвал меня этим отвратительным словом и доходчиво объяснил, словно пытаясь мне доказать, что я какой-то псих. И это были последние слова, что я услышал перед тем, как оказался запертым в своей клетке размером метр на два. Так что у меня было целых три года, чтобы подумать об этом и примерить на себя.
Я знаю, что еще сказать - у меня еще много-много слов, но сначала я на мгновение отворачиваюсь, чтобы она не видела моей улыбки. Улыбки, посвященной тому, что я сделал.
- Я сделал это не ради славы. Я не состоял ни в какой террористической организации. Я просто хотел, чтобы те люди, что жрали черную икру, пока остальное население голодает и прозябает в нищете, получили по заслугам. И я достиг своей цели, хоть она и мелкая - ведь чтобы действительно что-то изменить, нужно время и множество таких небольших целей. Жаль, что я не смог.
Я не пытаюсь ее ни в чем убедить - скорее, эти слова произнесены для и ради меня самого. Я уже не вижу ни комнаты, ни Агнес: перед глазами стоит моя стена с кучей фотографий, вырезок, планов, и все соединено ниточками.
Я не смог.
Я ведь придумал куда больше, чем просто взрыв Белого Дома. Мой план был куда более масштабен и продуман. Наверное, даже хорошо, что я все уничтожил в тот самый день, перед тем как идти в Белый Дом. Теперь все лишь в моей голове; и никто не добрался до того, что я разрабатывал годами.
Тем временем Агнес приступает к работе; и я внимательно смотрю, что она делает. Нет, я не слежу; я просто хочу посмотреть, как это делается - вдруг когда-нибудь пригодится. Мои-то знания в медицине равны нулю.
- Расскажи и ты о себе. Чем ты занимаешься, что забыла в этой дальней точке мира и присыпало ли тебя Пылью?

+2

7

Она наблюдала за ним, сидя на полу у его ног, словно собачонка рядом с верным хозяином. Даже смотрела так же - широко раскрытыми глазами, снизу вверх, отслеживая каждое движение, даже самое мелкое и незаметное. Она готова была поклясться, что видела борьбу сомнений на его лице, они плескались прямо во взгляде, словно дети, играющие в воде. Она почти слышала, как двигаются шестеренки в его голове, размеренно и привычно, с тихим скрипом и шелестом, как налаженный механизм, который периодично и с любовью смазывали. Она не торопила его, не подгоняла, она понимала, что некоторые слова не даются просто так, они плавают в формальдегиде воспоминаний и выловить их оттуда бывает непросто, ведь они ускользают, прячутся в углах потемнее. Она прекрасно понимала всю сложность предстоящего, что вставала перед Аластором, совсем непросто раскрыть свою душу перед другим человеком, особенно пред тем, кого видишь впервые, в ком не уверен, которому не можешь доверять. В какой-то момент Агнес даже пожалела о своем вопросе, когда увидела, насколько серьезным выглядел мужчина, сидящий перед ней, будто он брал последнее слово перед собственной казнью, будто делал тот самый шаг, что должен был стать последним перед падением в пропасть. Вдруг он расскажет ей правду, которую она не сможет принять... вдруг она испугается настолько, что потеряет остатки разума и бросится звонить в полицию или звать на помощь... вдруг он пожалеет о том, что раскрыл тайну своей личности первой попавшейся девке, у которой, судя по всему северные ветра в голове дуют, не прекращая, и решит, что правильнее будет ее заткнуть, причем заткнуть основательно, раз и навсегда... Столько всяких внезапно обрисовавшихся вдруг налетели на нее, словно стая поганого воронья, стремясь выклевать ей глаза и выпотрошить внутренности, разорвать ее на кусочки, вырвать волосы и содрать кожу, сожрав ее плоть... Столько мыслей атаковали сознание Агнес, что она невольно отвлеклась от происходящего и погрязала в собственном омуте страхов, сомнений и переживаний. Она никогда не стремилась казаться сильнее, чем есть на самом деле, и сейчас, когда ее привычный мир был разрушен, как прежняя связь с Киреном была утеряна, когда не было у нее возможности говорить и обсуждать с ним все, что ее волновало и заставляло просыпаться в холодном и липком поту от кошмаров, она ощущала, что почва уходит из-под ее ног, она творила нерациональные вещи и совершала необдуманные поступки. Она не слушала ни разум, ни сердце, а жила по наитию, будто бы на ощупь, как ослепший внезапно человек, оказавшийся в комнате, полной острых предметов, препятствий и ловушек, то и дело норовя наступить то в капкан, а то на груду разбитых острейших стекол. Она впервые осталась одна и не знала, что ей делать и как жить дальше. Она не умела, не могла, боялась. И не было рядом никого, кто мог бы ей помочь. Потому, наверное, она сейчас сидела рядом с этим мужчиной, которого видела в первый и, скорее всего, последний раз в своей жизни, стянув с него брюки и рассматривая кровь, сочащуюся из его раны. Потому, наверное, она хотела знать его правду, которой боялась, но которая манила ее, словно морковка, подвешенная перед мордой осла, заставляющая его двигаться вперед, не останавливаясь, надеясь, что однажды, когда будет пройдено нужное количество пути и правильное количество шагов, эта морковка достанется ему и станет его...
Его слова были молотком, разбившим стекло ее размышлений. Она вздрогнула, будто услышав звон бьющегося витража, осыпающегося на каменный пол сотней разноцветных кусочков, которые уже не собрать и не склеить. Агнес не испугалась и не испытала чувства страха, скорее, она была удивлена, что не узнала и не вспомнила его самостоятельно, ведь лицо Аластора Гренгуара несколько недель не сходило с таблоидов газет и таращилось с каждого телевизора, какой бы канал не был включен, а имя его не исчезало с губ его шептавших, говоривших, проклинавших или восхвалявших... Аластор Гренгуар был живой легендой, был героем, убийцей, психопатом, преступником, человеком... Он был всем и никем одновременно, он был тем, кого Агнес считала мечтателем и чудаком, верящим в то, что это было единственным выходом, решением сложившейся ситуации... Аластор Гренгуар думал, что отрубит голову змеи и та сдохнет в мучениях и агонии, но, на самом деле, Аластор Гренгуар встретился с гидрой, отрубленная голова которой заменяется тотчас же двумя новыми...
- Ах, тот самый, - произнесла она спокойно, - точно-точно, как я сама не вспомнила. Один из моих друзей был вдохновлен твоим поступком, назвал тебя героем. ты чувствуешь себя героем?
Нашего времени, - закончила про себя О'Доннелл, пряча взгляд и доставая иглу и нить из аптечки.
Она не знала, кем он был для нее. Смелым, рисковым, стремящимся отстоять свое дело и точку зрения, но все же чокнутым, все же жестоким... этакий Робин Гуд, взрывающий власть имущих, чтобы на их костях вырос новый пантеон правителей, лучше или хуже, но скорее второе, прежних.
Она как раз вдела в ушко иглы кончик нитки, когда он продолжил. Она слушала его с интересом, смотрела в его глаза, такие горящие и грустные одновременно и не понимала, что испытывает к нему: жалость и сострадание или снисходительность?
- Ты ничего не изменил, Аластор, - проговорила она тихо и вкрадчиво, смотря ему прямо в глаза, - ты лишь расчистил путь для кого-то похуже, для тех, кто пройдет по костям погибших, смеясь в такт хрусту ломающихся костей. Ты поторопился и сделал ошибку, но на ошибках учатся и у тебя еще будет время сделать то, что ты задумал, доведя начатое до конца.
Она ткнула его кончиком иглы в ногу, наблюдая за реакцией, судя по тому, что ни один мускул на его лице не дрогнул, анестезия подействовала. Агнес ловко сняла старые швы, которые разошлись, вытащила остатки ниток из плоти Аластора, и ловко зашила его рану, стежок за стежком, не особенно задумываясь над своими действиями. Ей они были привычны, словно швее, шьющей наряд по одним и тем же лекалам вот уже в сотый раз.
- Мне нечем удивить тебя в ответ, - произнесла Агнес, слегка усмехнувшись, - я работаю в палеонтологическом музее, изучаю динозавров, но чаще прозябаю в пыльном архиве, хотя порой тоже мечтаю его взорвать, - легкая улыбку проскользнула по ее лицу при этих словах, - я здесь из-за друга. Его сестра попала в больницу и мы решили его поддержать, прилетели сюда вместе с ним... лучше бы мы покоряли Эверест, как и задумывали... кто бы знал, что этот чертов остров станет ловушкой, из которой не выбраться. И эта чертова Пыль, - она не была одной из тех восторженных молодых людей, что мнили себя супергероями, получив способность, она не была этому рада, нисколько, - и да... я одна из долбанутых этим хреновым Сиянием. А тебя коснулась эта участь или обошла стороной?

+1

8

Герой... Неужели кто-то действительно считает меня таким? Человеком, способным что-то изменить? Я знаю, что все, что я сделал - загубил свою жизнь, если быть честным - было, фактически, как отдельный акт протеста, напрасным. Но я хотел встряхнуть эту страну, заставить людей встрепенуться, поднять наконец смиренно опущенные головы и что-то делать. Все только сидят на своих тупых сайтам и анонимно пишут о том, как им плохо живется и какие твари стоят у власти, но все они боятся действовать.
- Я сделал это не для того, чтобы уничтожить правительство раз и навсегда. Я понимал, что зверь, на которого я иду - гидра. Суть в том, Агнесс, что для революции нужна одна лишь искра. И я хотел стать этой искрой, я стал этой искрой. Вот только, как оказалось, не может быть огня, если дерево отсырело. Люди слишком инертны, сидят в своих домах перед компами, декламируя свои права в сети, но реально никто и ничего не хочет делать, оберегая свои складки на пузе и драгоценные нервы. Возможно, если бы я был еще чуточку осторожнее, чуточку умнее, я бы смог сделать что-то еще. Возможно, сумел бы найти таких же, как я - не отсыревшее дерево, а готовая рвануть С4. Но если бы да кабы... - я качаю головой, показывая, что у меня больше не осталось слов. Горечь того, что все было напрасно, вновь накрыла меня с новой силой. Я три года гадал, думал, смог ли хоть что-то изменить. Смог ли превратить крошечный щелчок в реальный удар по противнику? Хотя нет, не три года.Под конец заключения в Сент-Норс-Поинте я был уверен, что все было напрасно и что я идиот. А потом и вовсе разучился думать. А когда выбрался оттуда.. да, мозги прочистились, но когда ты в бегах, о таких вещах думать некогда, смыслом твоего существования становится выживание, а в голове есть лишь мысли о том, как найти ночлег или немного еды. Герой. Чувствую ли я себя им? Нет. Я чувствую себя кретином, который поставил все еще не прожитые годы на кон, рассчитывая, что люди еще чего-то да стоят. Разочарован ли я? О да. Это не значит, что я сдамся - кто-то же должен бороться. Но определенно я разочаровался в людях.
Сейчас, по неведомой мне самому причине, я чувствую себя в безопасности, и в кои-то веки я даю себе расслабиться. Агнес что-то там делает с моей ногой, но я даже не смотрю - если бы она хотела навредить мне, уже сделала бы это, так что я лишь откидываюсь в кресле и даю мыслям зеленый свет. Я думаю о том, что могло бы быть, если бы я не попался. Меня бы тут, наверное,  не было. Я бы сейчас сидел где-нибудь под землей с другими такими, как я. Наверное, я был бы среди них богом. А, может, нашелся бы ктото другой, и он был бы богом для меня. Не знаю. А может, все равно я бы однажды попался.
А если я вообще не стал таким? Если бы я был прежним измученным судьбой Аластором, который смиренно работает архитектором и посылает деньги семье?  Наверное, женился на какой-нибудь милой девушке, которую бы не любил, она родила бы мне дочь, которая раскрашивала бы мне лицо маминой косметикой и дергала за волосы. Я бы делал вид, что абсолютно счастлив, улыбался бы прохожим, а потом, лет так в сорок, покончил бы с собой. Мне даже нравится. Аластор, создавший ячейку общества и получивший от жизни все, что ему причиталось. Своего рода хеппи-энд прям.
Картинки самого радостного из возможных вариантов моего будущего разлетаются точно осколки старой персидской вазы, стоит только Агнес заговорить, за что я ей, если честно, даже благодарен. Ни к чему забивать себе голову подобным, жить нужно настоящим моментом. А в настоящем моменте я мог не только отдохнуть и залечить ногу, но и найти если не друга, то хотя бы единомышленника в какой-то степени. Агнес явно не является типичной девушкой, мечтающей о шмотках и деньгах, в ней есть что-то живое, а, значит, я могу как минимум проникнуться уважением. А ее она собиралась покорять Эверест, от чего я невольно улыбнулся - это так необычно и так... захватывающе. Наверное, такая жизнь у меня тоже могла бы быть.
- Долбанутая хреновым Сиянием... Забавно. И что же ты можешь делать, Агнес? Взрываешь людей или превращаешь воду в вино? А еще лучше, не расскажи, а покажи, я хочу это видеть, - я улыбаюсь. Способности меня веселят. наверное, обычные люди должны быть напуганы, но я же чертов псих, верно? Террористы не могут быть нормальными. Так что тот хаос, что творится вокруг, мне определенно нравится - в этой суете я чувствую себя комфортно. А вот будь в этом мелком городке тихо и спокойно - вот тогда мне было бы сложно спрятаться и я чувствовал бы себя словно голым посреди площади. К тому же, мне не страшно еще и потому, что моя способность надежно меня защищала от любой напасти. Я не хочу, чтобы страдали невинные люди и потому боюсь ее лишний раз применять, но если мне реально что-то угрожает, то я уже не паникую. Вообще, все, что мне нужно - это тихо отсидеться в чертовом городке, а как только можно будет выбраться, идти и продолжать свое дело. Если только способности не заканчиваются там, за пределом невидимого колпака, что накрыл славный город Элсмир.
- Да, я тоже.. как ты выражаешься, долбанутый. К счастью. Видишь ли, какое дело, не посети меня Пыль, я бы все еще сидел в Сент-Норс-Поинт, как и многие другие бедняга, которых Сияние обделило, а тем, кому повезло, было плевать на них. Я вытащил другого- потому что даже в тех адских условиях мы умудрились найти друг друга, и это было действительно спасением. Но на остальных мне было наплевать также, как и им на меня - ведь почти никто друг друга не знает, если только не были пойманы вместе. Так что... Не появись Пыль, я бы тут не сидел.
Я говорю это так просто, как будто перед глазами не стоят те ужасы, что пришлось пережить, чтобы выжить в этой тюрьме, а затем из нее выбраться. Словно сердце сейчас не заколотилось, словно бешеное.
На словах всегда все так просто, но мне стоит огромных усилий сглотнуть. Зря я все это разворошил. Прошлое должно оставаться в прошлом, я же вроде уяснил эту истину, и все равно одни и те же грабли буквально сами лезут под ноги.
Словно сбросив с себя тяжесть былых дней и печальные мысли, я поднял голову.
- Эх, Агнес, придется мне у тебя задержаться. Нужно переждать. Так что тебе, наверное, стоит или подумать, о чем ты хочешь поговорить, или лечь спать. А теперь мне, пожалуй, стоит надеть свои штаны. Вид моих носков в полоску, конечно, меня очень радует, но здесь довольно прохладно.

+1

Вы здесь » Northern Lights » ночи нет конца » Убежище

Рейтинг форумов | Создать форум бесплатно